3月24日召開憲法法庭同婚釋憲案言詞辯論會

大法官3月24日上午9時,召開憲法法庭進行言詞辯論有關備受矚目的同婚釋憲案,這場被視為亞洲第一場正式處理同志婚姻的釋憲案,不僅備受全國關注,反同和挺同團體也對於釋憲案結果,除了到庭外聲援外,兩方也備齊了所有資料,在法庭上唇槍舌戰。

本件同婚釋憲案,主要是因為祁家威於2013年3月與男伴到台北市萬華戶政事務所登記結婚被駁回,並被行政訴訟後敗訴定讞,祁家威認為民法第4編親屬第2章婚姻規定「使同性別二人間不能成立法律上婚姻關係」有違憲之虞,因此向憲法法庭提出釋憲聲請。

大法官書記處處長王碧芳對於3月24日的開庭流程,也特別提出說明。先由聲請人祁家威、廖元豪及關係機關法務部代表部長邱太三、內政部代理人戶政司長張琬宜與萬華戶政事務所代理人王雪梅等5人陳述,並由聲請人與關係機關交互詢答,後續再由6名鑑定人陳愛娥、張文貞、陳惠馨、劉宏恩、李惠宗及鄧學仁陳述鑑定意見。

而15名大法官中,因為大法官黃瑞明為民主進步黨籍立法委員尤美女丈夫,因此聲請迴避。其他包含司法院長許宗力等14名大法官今天均出席憲法法庭。雙方言詞辯結後,將在4月24日前指定公布日期做出合憲或是違憲的解釋文,也就是說最慢在5月24日前一定會做出解釋文。

 

發表迴響