【思與策專訪】陳科神父:好國家要照顧弱小的百姓!


專訪:鄭哲民教授 / 《思與策國家智庫研究院》院長

整理:劉海平 / 《國會電子報》資深記者

教會是否可以評論政治?神權與人權有無衝突?政教分離才能保持教會超然?《思與策國家智庫研究院》院長鄭哲民教授特別專訪「天主教主教團」秘書長陳科神父,針對國家、宗教與相關的議題,請陳科神父提出看法。


鄭哲民院長(以下簡稱鄭):
陳科神父您好,非常高興您接受思與策的訪問。從美國憲政制度,我們看到『政教分離』的觀念,目的是要讓政府不替人民決定信仰某單一宗教、干預人民信仰自由。但當國家制定某一政策可能會為人民帶來危害時,站在公民權的立場,究竟政教之間應如何互動?仍政教分離?還是有其他更好的模式?

陳科神父(以下簡稱陳):
從信仰的角度來看,我們知道所有受造物都有它存在的目的。國家存在的目的,是為了讓人民能安穩生活,解決人民衣食就業、照顧好老百姓,我們稱為在「現世生活的需要」。教會存在的目的,是為了服務人們心靈層次,包括靈魂得救等,也就是為永生做預備。國家與教會,分屬不同層次,各有不同使命,也無法互相取代,但兩者也都有相同的服務對象,就是人。政教分離是因為彼此目標不同,但從服務對象去看,都是希望使人民得到好處,這一點政教又不該是分離的,而是相輔相成的。政府照顧好人民,能穩定生活與信仰;教會則是建造更多善良的人,為國服務。

鄭:這次天主教主教團針對大法官的釋憲提出「反對大法官改變婚姻家庭定義」的共同聲明,從主教團的立場,是基於什麼理念與緣由而提出的?

 

陳:長久以來教會對於各種政治體系很尊重,因為我們相信天主創造人,賦予人自由、也賦予他管理的權力;但另一面,當國家某些政策的訂定會對老百姓帶來負面影響,甚至影響到他的永生時,這時教會一定要站出來發聲。換言之,當政府的決定會對婚姻家庭、倫理道德帶來重大的衝擊時,教會有責任說明清楚,對自己的信徒說、也對所有的讀者說,讓他們了解這樣的釋憲會帶來什麼後果,這後果跟所有人都有關。這是主教團發出聲明的主要原因。

鄭:可否請您談談由男與女所結合建構的家庭,從養育的角度來看,能為社會帶來的貢獻與正面的意義?

陳:和其他哺乳動物相比,只有人需要父母照顧這麼久;有些低等動物,甚至一出生就能自己照顧自己。這表示在天主的計劃當中,人需要被年長的、而且是自己的親生父母照顧,不只是餵養、給他穿、還要學習做人的道理、感情的處理、學習責任感和美德…。也就是我們說「十年樹木、百年樹人」的意思。所以教會也是替國家保護國家的未來,鞏固婚姻,絕對不能夠接受男女婚姻定義的改變。

鄭:可否針對國家政府社會的未來,談談您認為執政者該如何用新的眼界執政?哪些須改善、哪些須加強?請提供興革的建議。

陳:我不是學政治,我只能從我的信仰作為出發點,談一些比較容易懂的原則。我絕對相信一個愛國家的領導人,他一定是要為自己的國家著想,尋求國家的益處,他會以此為前提。我來自瑞士,瑞士很小,和台灣很類似,他們為了極少數的殘疾人,願意投資發明一套軟體,為的就是幫助他們走路更自然、更健康,這就是國家照顧弱小的證明。從這一點可以看出;好的國家一定照顧弱小的子民,包括教育上弱小、經濟上的弱小、知識上弱小,如失業、孤兒、病患、輟學生….等,都是需要被照顧的;當我在路上看到七、八十歲的拾荒歐巴桑,我總想「誰在照顧他們?誰替他們講話?」台灣健保越來越貴、學費也越來越貴、毒品問題、性病….,誰看到弱小者的需要?國家要應該要找到最需要被照顧的弱小百姓。因此,為了國家的未來,希望我們的政府能深切反省,先跟人民溝通,如果執政者都不知道人民的需求在哪裡,要怎麼服務這個國家呢?

發表迴響