關於智庫

【思與策國家智庫研究院】院長鄭哲民教授,本身是律師和教授出身,在台灣面對如此複雜的國際處境,再加上社會如此的巨變,因此,同時具備律師、教授和牧師身份,覺得不管從信仰的角度出發,或者從關心社會、兩岸的發展,很需要匯聚一群專業的伙伴,不僅從生命倫理和社會關懷,提出一個良善的「思與策」來回應當下的社會處境,因此,與多位學者、專家成立了【思與策國家智庫研究院】智庫團隊來回應社會的各個議題。

【思與策國家智庫研究院】主要的宗旨與工作方向包括:

1、為臺灣國家社會的永續經營、應健全臺灣的法律、政治、社會及經濟制度和發展,建構和諧繁榮的社會,並因之提升國格國魂,進一步促進台灣在國際間的名聲實力與地位,落實更穏固的國際安全。

2、針對環保與綠能議題,提供良好的對策與友善地球的政策,確保台灣環境能夠受到保護與愛惜,讓台灣扮演友善的地球公民。

3、對於政府極力推動的國土規劃方案,智庫將提出適切的規劃建議,讓台灣成為一個城鄉均衡發展與具備友善居住的生活環境。

4、針對重要的勞工議題與企業的永續發展,關懷弱勢族群,同時又兼顧經濟發展,讓國家在穩定中發展,提供勞資解決方案。

5、推動國際交流,秉持國際視野與專業理念,學習與相關智庫或國際團隊,互相交流、觀摩、學習,讓台灣與國際有更深的連結。

6、關注目前社會高度爭議的同婚立法爭議,提供論述、辯護、法案等研議,給全國之民間團隊,對於同運可能帶來的問題,協助各團隊做好各別的目標,以達最大效能的配搭模式,提供智庫研究作為論述與策略研擬的基礎。

7、針對政府對於思想和政策的研擬,給予深度的研究論述,並且協助政府策略團隊有足夠的學術支援,足以面對來自社會各種議題抗衡,特別是同運、性解放、性別主流激化的衝擊。

8、在聯合國層級,設法徹底消除兩公約審查委員的不利結論,協助政府不須理會超越兩公約自始為各締約國所認知的人權內涵。

9、努力保障社會的宗教信仰自由、言論自由、新聞自由,以及因反向岐視的法律所生霸凌,維護公民應享有之憲政權益的工作。

未來,我們計畫成立智庫協會,並將網羅各級專家學者來對於社會各個議題提出反思與對策,我們的專業對象將包括以下各科際領域:

  1. 法律與社會
  2. 政治、新聞與選舉
  3. 民生與經濟
  4. 教育與家庭
  5. 生命倫理與生命科學
  6. 國際關係與國際組織

特別功能工作組別將組成各個小組,小組將包括:

  1. 維護權益訴訟小組
  2. 清除不良教材凈化校園教育小組
  3. 媒體輿論公關小組
  4. 立法行政部門遊說聯絡小組
  5. 國際網絡拓展小組
  6. 諮詢熱缐及爆料專線

8,304 total views, 10 views today